АИФ Черноземье: Кто спасёт стадо? В регионе продолжает гибнуть скот

Жители Грибановского района вновь сообщили: над абердин-ангусами продолжают издеваться.

Жуткая история с американскими коровами пока не находит завершения. На днях жители Грибановского района вновь сообщили: над абердин-ангусами продолжают издеваться, и улучшать условия их содержания никто не собирается.

Решили и забыли?

На сайте «Грибановка36» появилось сообщение «Кто спасёт умирающее стадо во Власовке?». Активисты даже сняли видео, на котором в очередной раз показали нелицеприятные кадры умирающих или уже погибших животных. Напомним, что скандальная ситуация с гибелью коров в хозяйстве «Таурус» тянется свыше двух лет. «АиФ-Черноземье» не раз писал о проблеме содержания животных (см. № 1, 09.01.2013; № 4, 23.01.13 и № 5, 30.01.13 г.). А в прошлом году наша газета сообщила, что коровы печально известного предприятия буквально атаковали поля фермеров Эртильского района (см. № 48, 26.11.2014). Безнадзорные животные покидали пределы своих пастбищ и поедали посевы на полях аграриев, нанося последним немалый урон.

В январе этого года в правительстве после долгих переговоров с руководством ГК «Талекс», в состав которого входит ООО «Таурус», было решено часть мощностей, включая коров, передать компании «Заречное», занятой в той же отрасли. Таким образом должны были спасти оставшихся в живых несчастных животных. Однако до хэппи-энда оказалось далеко.

Прекратите хаос!

Через месяц поднялась новая волна возмущений. «Союз граждан Грибановского района» выехал в село Власовка, чтобы посмотреть, как сейчас обстоит ситуация со стадом элитных коров, — сообщается на сайте «Гибановка36». — То, что мы увидели, не поддаётся объяснению. Бедных полуживых коров перевозили на какой-то телеге, как мы полагаем, для последующего уничтожения. Всю тягостность ситуации не передать словами»…

Разъярённые активисты потребовали прекратить «хаос и безобразия» и отправить в отставку чиновников, которые, по их мнению, виновны в гибели скота. По утверждениям общественников, передача коров новым хозяевам так и не состоялась, и животные продолжают страдать.

Александр Польников, глава администрации Грибановского муниципального района, уверен, что большой проблемы в хозяйстве нет.

- Пало там всего около 8-10 голов скота, — отмечает глава. — Поверьте, я отработал 30 лет в животноводстве и с уверенностью могу сказать, что незначительный падёж — это нормально. Предприятие пытаются просто дискредитировать. Конечно, это проблема, которая была до этого и в Аннинском районе. Но сейчас коров кормят, и у них всё хорошо.

Жители района, в свою очередь, уверены, что всего погибло около 1,5 тыс. животных. А часть коров до сих пор бродит по лесам в поисках пищи.

В правительстве области сейчас собирают информацию и отправляют во Власовку очередную комиссию, чтобы выяснить, почему передача скота так и не состоялась.

Между тем, история с голодными животными дошла до Минсельхоза. Активисты Общероссийского народного фронта обратились в Генпрокуратуру РФ с просьбой разобраться в причинах гибели скота. И недавно, по сообщению организации, из ведомства пришёл ответ, что «обращение направлено прокурору Воронежской области, а его копия — в Министерство сельского хозяйства Российской Федерации для организации проверки и принятия мер».

Эксперты ОНФ уверены, что причиной сложившейся ситуации стала халатность менеджмента компании, который не оценил всей сложности отрасли мясного скотоводства и связанных с нею рисков, из-за чего животные оказались в жутких условиях.

Источник материала: АИФ Черноземье

About author

Leave a reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *