Блокнот-Воронеж: Воронежские чиновники насчитали два десятка сдохших коров, а жители Грибановского района — сотни

Блокнот-Воронеж: Воронежские чиновники насчитали два десятка сдохших коров, а жители Грибановского района — сотни

В селе Власовка Воронежской области, эпицентре геноцида тысяч элитных коров, состоялся сход жителей. Глава района Александр Польников пытался выгнать из зала представителей «Союза граждан Грибановского района», но жители их отстояли. И требовали ответа: кто виноват, что благословенный край стал зловонным и опасным для жизни?

Сход решил, что жителям придется самим искать в лесах, лугах и озере гниющие трупы коров; властям никакого доверия нет, они врут нещадно и всячески покрывают «животноводческое» преступление. Жители не переставали поражаться абсурдности бизнеса на элитных коровах: это ж надо было покупать их за океаном и перевозить сюда, чтоб превратить в смрадные трупы, разбросанные по всей округе! Хоть бы сдали на мясо, а лучше, раз не нужны, раздали бы коровок-кормилиц селянам. Но оказалось, что гордость госпрограмм животноводства и импортозамещения легче угробить.

С января до мая 2015 года власти прятали масштабы беды. Зимой Грибановская прокуратура обнаружила лишь два трупа. Глава района Александр Польников объявил о 8-10 павших коровах. Прокуратура области наказала агрофирму за падеж 12 коров во Власовке штрафом в 30 тысяч руб. Правительство Воронежской области насчитало 19 погибших коров из 700–800 голов КРС фирмы «Таурус» (холдинг «Талекс»); в «Таурусе» сообщили, что в январе из-за сильных морозов погибли 20 коров, а ветсанутильзавод «Гремяченский» из-за новогодних праздников не работал, и трупы временно сложили в яму. На ветсанутильзаводе уничтожили 42 трупа из Власовки.
Но еще зимой председатель КС «Союза граждан Грибановского района» Николай Утешев заявил:

- Эта картина страшная. Я как бывший руководитель хозяйства скажу – нас судили в советское время за такие вещи… Траншеи есть 200 метров длинной, они туда сваливают и закапывают бульдозером.

Общественная организация «Союз граждан Грибановского района» насчитал 1,5 тысячи павших коров. В интернете появилось видео, на котором они свалены на телеги вместе с еще живыми, не способными стоять; коровы разбрелись по территории около 27 километров вокруг села и дохли там, превращая в могильник леса Грибановского и Борисоглебского районов.

Объяснение руководителя «Талекс» А. Тотунова было шокирующим:

- Зимой мы испытывали сложности с кормами из-за нехватки сена, никто из крупных производителей нам его не продал».

Фантастика: купили за океаном и перевезли тысячи коров, а сена им не купили!

В марте региональный штаб ОНФ обратился в Генпрокуратуру и Минсельхоз, но реакции от них не дождался.

Весной жители обнаружили десятки трупов в лесу и на заливных лугах, они всплыли зловонными мешками в озере, имеющем статус экологического памятника.

После публикации «Блокнота Воронеж» от 18 мая, поддержанной изданиями «Моё!» и сайтом политгазета.ру, а также рядом федеральных СМИ, и обращений депутата Государственной Думы РФ Олега Пахолкова в Генпрокуратуру, Роспотребнадзор и МЧС скрывать трагедию стало невозможно.

В письме Олега Пахолкова в адрес Генпрокурора, в частности, сказано: «Грибановскому району грозит экологическая катастрофа. Десятки разлагающихся трупов коров элитной породы были не утилизированы, а просто выброшены в местное озеро и реку и могут стать причиной эпидемии. Вода в местных водоемах стала непригодна для питья и купания, местные жители страдают от запаха гниения. Падаль стала пищей для бездомных собак, воронов и мелких лесных хищников».

Но на озере продолжали скрывать беду: некие люди плавали на лодках и протыкали трупы, чтобы они затонули и не мозолили глаза.

Управление ветеринарии продолжало настаивать, что все павшие коровы вывезены и переработаны. Зам главного ветинспектора Николай Эсауленко объявил, что их специалисты посетили Грибановский район и трупов не нашли.

Вопрос к чиновникам у жителей Власовки один: почему они не боятся так откровенно врать? Кого покрывают? Заслуживает ли эта ложь уголовного дела для чиновников, которые покрывают преступление вместо того, чтоб с ним бороться?

- 18 мая из озера вытащили 20 разлагающихся трупов и вроде бы отвезли их на утильзавод, — рассказал местный житель Игорь. — Но уже на следующий день там всплыли два новых трупа. 20 мая приезжала из Борисоглебска машина МЧС с лодкой на прицепе. Спасатели лодку на воду не спускали и даже не вышли из машины, а после бурной дискуссии с местными жителями, чего-то дельного от МЧС ожидавших, уехали, заявив, что бензин нынче дорог, и что по инструкции они не обязаны гнилье перетаскивать. Скотник хозяйства поплыл на лодке и пропорол трупы ножом, чтоб они затонули. Сколько яда и заразы вытекло из них, оценке не поддается. И неизвестно, сколько их еще всплывет, и сколько останется на дне гниющими пузырями.

21 мая на сайте РИА «Воронеж» — официальном рупоре областного правительства — появилась статья «Роспотребнадзор проверил информацию об очередном падеже скота в Воронежской области. По данным ведомства, угрозы местным жителям нет». Автор статьи — Алексей Сухомлинов, журналист грибановской районки «Знамя труда» (редактор Людмила Можаева).

Удивительный этот текст убеждает читателей, что верить надо не фотографиям и видео, а надзорным структурам, покрывающим преступление, и работникам ООО «Таурус». Что в озере у Власовки обнаружены останки коров, но Роспотребнадзор считает, что животные были здоровы, и угрозы эпидемии нет. А Вячеслов Совков, директор подразделения фирмы «Таурус», заявил, что во всем виноваты жители Власовки: эти старушки повредили электропастуха и сломали ограду, чем обрекли коров на голод и холод, а еще и застрелили штук сто бедных животных, браконьеры!

Босс Борисоглебского филиала Роспотребнадзора Татьяна Овчинникова заявила: трупов нет, и ни о какой эпидемии или экологической катастрофе речи быть не может. Ветврач фирмы Людмила Громова заявила, что жители Власовки стреляли коров, отрезали от туши куски, а остальное побросали. Вот они после половодья и всплыли. Что водой из озера поят живых коров, и ни одна из них не заболела.

Замначальника ветстанции Александр Рыбин подтвердил, что ветеринары 18 мая нашли в озере фрагменты трупов 4 коров, их собрали и отправили на утилизацию. Но вот фотографии от 20 мая плавающих трупов — господа, а стыд вообще существует?

Пастух-механизатор ООО «Таурус» Алексей Савенков рассказал, что в озеро нередко попадают останки диких животных, подранков, и никогда никаких эпидемий не было. И всегда там животные тонули, и ничего; главное, что у нас есть работа.

На сайте областного Управления ветеринарии – ни слова об экологической беде в Грибановском районе. Зато сообщается, что в Россошанский район из Германии завезли 408 нетелей породы Швицкая, и что благодаря полученному опыту приемки заграничного скота с ними все будет хорошо.

Скрыли трупы и улики? 22 мая репортаж НТВ о катастрофе во Власовке показал всей стране жуткие кадры и похоронил попытки замять преступление.


Бредовость жалких оправданий фирмы «Талекс», главы района, Управления ветеринарии, райпрокуратуры удивительны. Все эти господа будто очень боятся проговориться и даже намекнуть на главную тайну этого бизнеса, на тех, кто и получил главный профит на бизнесе под громкими лозунгами «импортозамещения» и «развития животноводства».

Источник: Блокнот-Воронеж

About author

Leave a reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *