Блокнот-Воронеж: Куда чиновники прячут трупы дохлых элитных коров

Куда чиновники прячут трупы дохлых элитных коров

Экологическая катастрофа с разлагающимися трупами коров во Власовке Грибановского района Воронежской области и окрестных селах, в которых похозяйничало ООО «Таурус» агропромышленной группы «Талекс», никого из местных структур исполнительной власти, правоохранительной и надзорных структур до сих пор не волновала.

Но после выступления «Блокнота Воронеж» и запроса депутата Госдумы фракции «Справедливая Россия» Олега Пахолкова ею серьезно озаботились федеральные структуры МЧС, Россельхознадзора и Роспотребнадзора. Грибановские экологи сообщили, что после нашей публикации районные власти тоже забеспокоились – но не угрозой эпидемии, а оглаской.

На озере возле Власовки сначала появилась полиция, она предупреждала жителей о том, что купаться и ловить рыбу в озере нельзя. А раздувшимися трупами знаменитых коров шотландской породы абердин-ангусс занялись местный ветеринар и сторож. По словам местных жителей, вдвоем они плавали по озеру на лодке и прокалывали несчастных покойниц, чтоб они сдулись и не попадали в объективы фото- и видеокамер. Через день появился трактор, с помощью которого часть трупов из озера вытащили.

Экологи пытались выяснить, кто и где захоронил их, но не смогли: власти хранят тайну. А беспокоились не зря — хоронить коров негде: местный скотомогильник под завязку забит павшими еще с зимы, и безопасность его вызывает большие сомнения. Он совершенно не соответствует нормам и грозит не меньшей опасностью эпидемий, чем валявшиеся по территории района трупы.

Особенно странно, подчеркивают экологи, что глава района Польников по образованию ветеринар и карьеру сделал именно по ветеринарной линии; должен же он-то понимать угрозу, нависшую над жителями района?

Бывший фермер Александр Вишневский сообщил редакции, что поднятая «Блокнотом Воронеж» информационная волна дала первые результаты: Россельхознадзор принял информацию близко к сердцу, создал рабочую группу, и уже на этой неделе водолазы обследуют озеро у Власовки в поисках оставшихся там трупов. Кроме того, окрестные леса и луга обещают прочесать и организовать вывоз погибших. Впоследствии Россельхознадзор изучит и скотомогильник на предмет его соответствия нормам безопасности и перенести «лишнее» содержимое в другое, более надежное место.

Пока же неизвестно даже приблизительно количество «лишнего»: одни источники называют цифру около 700 погибших в Воронежской области абердин-ангусов, другие – больше тысячи.

Однако, вопрос остается открытым: где спрятали опасные для здоровья человека полуразложившиеся трупы элитных коров?

Источник: Блокнот-Воронеж

About author

Leave a reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *