Блокнот-Воронеж: Минсельхоз России выяснит, почему в Воронежской области работает «концлагерь» для элитных коров

Блокнот-Воронеж: Минсельхоз России выяснит, почему в Воронежской области работает «концлагерь» для элитных коров

В ведомство и прокуратуру Воронежской области обратились представители Общероссийского народного фронта. 

В Грибановском районе Воронежской области сложилась катастрофическая ситуация с поголовьем скота. Элитные абердин-ангуссы умирают в мучениях от голода.

В Центр Общенародного фронта России по независимому мониторингу исполнения указов президента «Народная экспертиза» поступило обращение жительницы села Власовка Воронежской области по поводу загрязнения территории биологическими отходами трупов животных из-за массового падежа буренок, завезенного в сентябре прошлого года компанией ООО «Таурус». По мнению экспертов ОНФ, причиной сложившейся ситуации является халатность менеджмента компании, который не оценил сложности отрасли мясного скотоводства и сопряженных с ней рисков. Наиболее вероятно, что в результате такого подхода животные содержались ненадлежащим образом. В итоге они стали заболевать и своевременно не получили необходимого лечения. Поскольку по действующему законодательству животных нельзя без разрешения региональной ветслужбы забить и продать на мясо, а их лечение стоит существенных денег, руководство ООО «Таурус» приняло решение избавиться от животных простым способом – выпустить скот на волю. Хозяева животных рассчитывали, видимо, на то, что дикие животные съедят оказавшихся бесхозными коров и таким образом избавят компанию от непредусмотренных расходов.

Однако ситуация сложилась куда более остро. Сейчас, по свидетельствам местных жителей, коровы разбрелись по территории около 27 км вокруг села. Одно из озер в районе было выпито животными до дна и вытоптано, так как водопой владельцами животных организован не был. Лесные массивы Грибановского и Борисоглебского районов превратились в могильник для скота. Территории от падежа никем не убираются, и захоронения не производятся нужным образом. Трупы в небольших ямах слегка присыпаются землей, а копыта и рога торчат на поверхности. В местах таких захоронений стоит трупный запах гниющих животных. В настоящее время животные продолжают погибать.

В результате около полутора тысяч голов погибло, и их трупы в настоящее время не захоронены и являются источниками инфекций. Местные жители уже обращались в федеральные, региональные и местные органы власти, но проблема по настоящий момент остается нерешенной.

После этого было направлено письмо генеральному прокурору России Юрию Чайке. Представитель ОНФ подчеркнул, что в этой ситуации особое возмущение вызывает отсутствие реакции со стороны местных властей и надзорных органов, к которым неоднократно обращались жители.

- В целях оперативного разрешения затронутых вопросов обращение направлено прокурору Воронежской области, а его копия – в Министерство сельского хозяйства Российской Федерации для организации проверки, принятия при наличии оснований мер реагирования и информирования вас и заявителя о результатах. Исполнение поручения контролируется Генеральной прокуратурой Российской Федерации, – говорится в тексте документа за подписью первого заместителя генерального прокурора РФ Александра Буксмана.

13 января этого года губернатор Алексей Гордеев ставил задачу решить проблему с буренками в Грибановском районе. Однако подчиненные с ней не справились.

Алла Серебрякова

Блокнот-Воронеж

About author

Leave a reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *