Блокнот-Воронеж: Олег Пахолков не позволит чиновникам Воронежской области избежать наказания за «коровий Чернобыль»

Как сообщал «Блокнот Воронеж», в общественную приемную депутата Государственной Думы фракции «Справедливая Россия» Олега Пахолкова  обратились жители села Власовка Грибановского района Воронежской области, шокированные происходящим в их районе коровомором.

Напомним, что в январе 2015 года глава региона Алексей Гордеев поручил заместителю председателя правительства области — руководителю департамента аграрной политики Анатолию Спивакову в кратчайшие сроки разобраться с ситуацией, связанной с ненадлежащим содержанием крупного рогатого скота ООО «Таурус» (входит в ГК «Талекс») в Грибановском районе. Однако прошло полгода, а «содержание» обнаружилось в местной речке, где нашли несколько десятков разложившихся трупов элитных коров.

Депутат Государственной Думы фракции «Справедливая Россия» Олег Пахолков выразил крайнее возмущение происходящим и направил запросы в контролирующие органы — министерство сельского хозяйства, Роспотребнадзор, МЧС, Генеральную прокуратуру и т.д. Но на одних только  запросах депутат останавливаться не собирается.

- Ситуация вырастает в экологическую катастрофу и ее следует рассматривать, как серьезное преступление. Если сегодня кто-то погибнет от трупного яда, то кто пойдет за это в тюрьму? — задается вопросом Олег Пахолков. — Ведь виноваты уже не собственники коров, но после заявления губернатора о том, что дело взято под контроль — виноваты конкретные чиновники областного правительства. Когда все это страшное преступление только произошло, у бюджета были все возможности для того, чтобы утилизировать трупы, следить за экологией и своевременно устранять негативные для экологии последствия. Но явление приобрело массовый характер —  речка кишит трупами несчастных животных — и об этом все местные чиновники от главы района до руководителей соответствующих службы были в курсе.

Депутат заявил, что будет добиваться адекватного наказания для всех причастных к бедствию чиновников:

- Наверное, для этого и нужны оппозиционные партии. Мы — та щука, которая не дает дремать карасю. Раз власть в нашей Воронежской области власть настолько беспечна, то кроме как придания истории серьезного общефедерального общественного резонанса — ничего другого не поможет. Я со своей стороны, постараюсь довести дело до конца, чтобы не только прокуратура мне ответила, но и пострадали те чиновники, которые подставляют по сути губернатора и всю Воронежскую область. Это тем более прискорбно, что область в последние годы вышла на лидирующие позиции по развитию сельхозпроизводства и прежде всего — мясо-молочной продукции. И вот такая ситуация ставит крест на заслугах тех тысяч людей, что работали  в регионе и фактически совершили прорыв в сельском хозяйстве в последние несколько лет. Увы, люди, увидев это безобразие на телеэкранах, запомнят разложившихся на солнце коров, а не достижения. Поэтому только суровое и симметричное наказание может стать залогом того, чтобы подобная история не повторилась.

Источник: Блокнот-Воронеж

About author

Leave a reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *