Блокнот-Воронеж: Почему представители воронежской власти молча наблюдают за мучениями и гибелью элитных коров

Блокнот-Воронеж: Почему представители воронежской власти молча наблюдают за мучениями и гибелью элитных коров

Жители Грибановского района на протяжении пяти месяцев стучали во все двери: в селе Власовка в мучениях все это время погибают абердин-ангусы, привезенные из США и Австралии.

Мужская слеза

Прокурор Грибановского района поручил начальнику местной полиции провести проверку и выяснить, нужно ли возбуждать уголовное дело по факту жестокого обращения с животными. Поводом послужил репортаж, показанный на ВГТРК 5 марта. Об этом, кстати, «Блокнот Воронеж» писал статью раньше, 3 марта. В распоряжении нашей редакции оказалось видео, на котором видно, как на территории импровизированного загона в тяжелом состоянии находятся коровы. Буренки лежат на телеге вперемежку с трупами и, как утверждают авторы ролика, готовятся к смерти (утилизации). Очевидец страшной картины Николай Утешев рассказывал нашему изданию, что от испытанного потрясения при виде подыхающих абердин-ангусов чуть не расплакался.

Тяжелая судьба

История мучений буренок началась три года назад, как только они приехали на воронежскую землю из США и Австралии. Владельцем считается компания «Таурус». Аннинский район, 2012 год. От голода — и это было установлено специалистами — погибло 577 коров. Как в эксклюзивном интервью нашему изданию признавалась сотрудница управления ветеринарии области, владельцы не смогли организовать правильное кормление животных (хотя их консультировали специалисты воронежских вузов). Начался падеж. Когда в сентябре 2014 года абердин-ангусов перевезли в Грибановский район — в Аннинском был объявлен карантин по АЧС, и было принято решение срочно вывезти коров — они уже были в тяжелом состоянии. Всего — больше тысячи животных. Абердин поселили в наспех сделанном загоне в селе Власовка. Из еды — солома, пастухи несколько раз в неделю привозили бочки с водой. Грянувшие в декабре морозы стали приговором для коров. Голодные, без надежды вдоволь наестся и с ослабленным иммунитетом они стали помирать.

Выпили озеро

Активисты Общенародного фронта, к которым обращались за помощью грибановцы, приводят чудовищные факты. Они были зафиксированы в феврале этого года.

- Сейчас, по свидетельствам местных жителей, коровы разбрелись по территории около 27 км вокруг села. Одно из озер в районе было выпито животными до дна и вытоптано, так как водопой владельцами животных организован не был. Лесные массивы Грибановского и Борисоглебского районов превратились в могильник для скота, — говорится в сообщении ОНФ. — Территории от падежа никем не убираются, и захоронения не производятся нужным образом. Трупы в небольших ямах слегка присыпаются землей, а копыта и рога торчат на поверхности.

Коровы вскоре после переезда в Грибановский район в поисках еды ходили по селу Власовка.

Некоторые жители их подкармливали, но побаивались. Когда грибановцы и борисоглебцы узнали, что трупы умерших от голода буренок лежат возле реки и в в лесу, то всерьез забеспокоились: а вдруг какая зараза начнет распространяться? С октября по декабрь 2014 года жители жаловались в Департамент аграрной политики области, Россельхознадзор, районную прокуратуру. В ответ — пространные разъяснения, в народе их называют отписками. Специалисты Департамента аграрной политики области нарушений в условии содержания животных не нашли, сотрудники Россельхознадзора написали в прокуратуру. В январе этого года наш источник в прокуратуре рассказывал, что при выезде на место специалистов было обнаружено только два трупа животных. В соответствии с этим были возбуждены административные дела.

Сейчас жители Грибановского района уверены, что после поднятой шумихи Общенародным фронтом от коров спешно избавляются: куда-то вывозят и убивают. Возможно, на утилизацию в ветеринарную организацию.

13 января о трагической ситуации в селе Власовка стало известно главе региона. Он поручил своим подчиненным спасти стадо. По состоянию на 6 марта задача не выполнена. Из тысячи голов в настоящее время осталось 300-500 (изначально в 2012 году на воронежскую землю приехало около 3 тысяч голов). Такую цифру озвучили «Блокноту Воронеж» жители Грибановского района, приезжавшие 28 февраля во Власовку. У буренок по-прежнему нет еды, нет воды. На территории дежурят мигранты, спят в грузовике. В управлении ветеринарии давно вынесли свой вердикт животным. В их организмах произошли необратимые процессы, из-за них потомства у буренок быть не может. Вероятно, по этой причине коров не стала выкупать частная компания.

- Владельцев абердинов наши специалисты не могут найти. Звоним по телефонам, никто не отвечает. Отправляем письма, возвращаются обратно, — рассказывали нашим журналистам полтора месяца назад в управлении ветеринарии области.

Фактически получается, что на протяжении последних долгих месяцев ежедневно на небольшой территории от голода умирают элитные абердин-ангусы (ну чем ни «концлагерь»?). Об этом знают в Департаменте аграрной политики области, Россельхознадзоре, управлении ветеринарии, прокуратуре. И никто из представителей властных структур не может помочь животным, не может облегчить их страдания. И вот здесь возникает один из самых важных вопросов — почему?

Не исключено, что глава нашего региона сделает жесткие кадровые выводы в отношении своих подчиненных.

Алла Серебрякова

Блокнот Воронеж

About author

Leave a reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *