Блокнот-Воронеж: Трупы элитных коров плавают по рекам: воронежским селянам грозят эпидемия и выселение с отравленных земель

Две зимние драмы 2012 и 2014 года с пытками и массовой гибелью элитных абердин-ангусских коров в Воронежской области стала забываться. Выживших коров, которыми, как считается, владело предприятие «Таурус», перевели в другие хозяйства, прокуратура погрозила кому-то уголовными делами. И скандал затих.

Но на днях состоялся очередной акт трагедии. Еще более тяжкий! Трупы погибших животных никто и не собирался убирать.

В общественную приемную депутата Государственной Думы фракции «Справедливая Россия» Олега Пахолкова, а также в рубрику «Народный репортер» обратились жители села Власовка Грибановского района Воронежской области.

- Трупами коров даже пользовались мародеры, срезая на продажу мясо с покойников – ну как же, знаменитая мраморная говядина! — рассказывает жительница села Елена Михайловна. — Что-то пошло на фарш для колбасы. Но большая часть раздувшихся весною трупов валяется на околице Власовки, в реке Ворона, в местном озере и на заливных лугах. Часть их попала в братские могилы, присыпанные песком, где их легко раскапывают собаки, вороны и лесные хищники.

- Каждый труп представляет собой зловонный мешок Пандоры, угрожающий развалиться и заполнить эпидемиями окружающий мир на много километров вокруг, — прокомментировал специалист-ветеринар на условиях анонимности. — Коровий Чернобыль буквально под носом, но власти упорно его не замечают. В самом худшем случае людям грозит выселение с нажитых мест.

Бывший фермер из Власовки Александр Вишневский, выбитый из сельхозпроизводства особенностями национальной экономики, приехал в мае из Москвы, где он теперь работает бригадиром механиков, навестить родных и друзей, обошел окрестности и пришел в ужас, обнаружив до трех десятков трупов в озере, реке и на заливном лугу своей родины. Об этом он выложил шокирующий видеосюжет.

Родина Вишневского прекрасна: просто райский уголок с заповедными дубравами, полями с жирным черноземом, речкой Вороной, озером и лугами. Была прекрасна: у местных только и разговоров, что из-за экологической катастрофы им грозит выселение из родного села.

- Власти обещали нам, что наше село может спасти только крупный бизнес, который при поддержке бюджета привезет элитных коров и создаст рабочие места с социальной сферой, — говорит местный житель Григорий. — И вот крупный бизнес прошелся по нашей земле и оставил после себя мертвую жуть. Во всей истории человечества трудно найти подобный геноцид коров.

Еще с осени местные жители били тревогу об опасном «животноводстве» на воронежской земле: мол, элитные коровы бездомно бродят в пойме реки Ворона от Тамбовской до Саратовской областей, на свалках окрестных сел, дохнут и валяются, где попало; коровы даже телятся, где придется: это же никакое не животноводство, а чистое преступление!

Но в деле о коровьих концлагерях власти, такое впечатление,

вели словно как китайская обезьянка: ничего не вижу, не слышу и не скажу. Зато зимой из телевизоров обильно текла «социальная» реклама о том, что Воронежская область — в лидерах по росту поголовья скота в России: здесь уже больше 100 тысяч голов мясного крупно-рогатого скота! А на трассах повесили щиты с красивыми коровками про успехи области в животноводстве.

- Когда везли сюда абердин-ангусов, с жителями Власовки никто ничего не обсуждал, никаких договоров с ними об эксплуатации их участков земли не заключали, а на якобы публичный отчет главы района Польникова нас просто не пустила милиция: нечего, понимаешь, шляться тут и задавать глупые вопросы, — говорит местный житель Григорий. — А если б и пустили, то спросить с главы им все равно не удалось бы: местные депутаты 20 голосами против 3 решили, чтоб глава о животноводстве не отчитывался. Это для крестьян корова – матушка-кормилица, а у крупных капиталов мать одна – среднего рода, оно не пахнет ни молоком, ни хлебом. Им заповедная земля наша – не родина, а расходный материал, средство извлечения прибыли. О том, чтоб раздать ненужных им коров, например, многодетным семьям даже речи не было. Очередной коровий концлагерь во Власовке показал отношение властей и бизнеса: какие, на фиг, люди? Только бабло священно, во веки веков, аминь.

В начале ноября 2014 года мы рассказывали о тревожных сигналах из Грибановского района, где на свалках бродили сотни элитных коров. В декабре 2012 года «Блокнот Воронеж» сообщил о «концлагере для племенных коров» в Аннинском районе Воронежской области. Тогда по официальным данным, погибло 577 коров, еще 500 животных находились в состоянии крайнего истощения.

Источник: Блокнот-Воронеж

About author

Leave a reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *