Глава Грибановского района Александр Польников уволен

Глава Грибановского района Александр Польников уволен

польников2Глава Грибановского района Воронежской области Александр Польников после серии громких скандалов, связанных с недовольством жителей района его работой, уходит в отставку.

Как сообщает пресс-служба областного правительства, 13 мая 2016 года губернатор Алексей Гордеев провел встречу с главой Грибановского района Александром Польниковым и рекомендовал ему перейти в аппарат регионального правительства. Губернатор предложил Польникову должность рядового чиновника, ответственного за вопросы развития местного самоуправления. Александр Польников принял предложение губернатора, с которым у него сложились хорошие отношения.

Господин Польников руководил Грибановским районом с 2008 года. За это время социально-экономическое положение района ухудшилось. По данным Воронежстата, с 2008 по 2016 год население района снизилось на 5 тысяч человек. У главы района очень сложно складывались отношения с местными жителями и с бизнесменами, для которых он не создавал благоприятных условий работы.

Перевод Польникова в Воронеж свидетельствует о его тесных связях с губернатором Алексеем Гордеевым. Губернатор решил протянуть руку помощи правильному чиновнику, который потерял доверие населения, но имеет заслуги перед первым лицом. Не нужно забывать, что на губернаторских выборах в 2014 году Алексей Гордеев получил в Грибановском районе рекордные 87,61% голосов избирателей.

Кричащие факты

Александр Польников имеет особый взгляд на бизнес. Так известно, что в 2005 году господин Польников был осужден на 1 год лишения свободы условно за уклонение от взносов в Пенсионный Фонд, в результате чего работники его предприятия лишились пенсионных накоплений.

А.Н. Польников, будучи руководителем колхоза-миллионера «Россия», довел его до банкротства, а затем 51% активов данного хозяйства достались его приемному сыну. Обанкротившееся предприятие, а впоследствии ООО «Россия-Агро» в 2009-2010 гг. получило государственную помощь в объеме 12,7 миллионов рублей. В этот период Польников уже был главой района. Имущество колхоза распродавалось за бесценок. Конкурсный управляющий колхоза продал помещение для содержания коров стоимостью более 10 миллионов за 12,5 тысяч рублей.

В 2015 году в фирме «Таурус» произошла гибель более 700 голов коров абердин-ангусской породы, привезенных в Грибановский район осенью 2014 года. Зимой элитные коровы содержались под открытым небом, без корма и ухода. В водоемах и на полях были обнаружены трупы сотен животных. Громкую историю осветили журналисты телеканала НТВ http://gribanovka36.ru/канал-нтв-показал-сюжет-про-коровий-че/

Александр Польников не захотел разобраться в ситуации и формально отнесся к обращениям местных жителей. Губернатор Алексей Гордеев пожурил районную администрацию, но сделал вид, что масштаб катастрофы в животноводстве преувеличен. Несмотря на провал в 2016 году Воронежская область получила на развитие животноводства 674 миллиона рублей от Правительства РФ.

В рейтинге эффективности работы глав муниципалитетов Черноземья по версии газеты «Экономика и жизнь – Черноземье» бывший глава района Александр Польников стабильно занимал последние места. Ниже всего Польников опустился в 2013 году – 150 место из 153 возможных.

plakatВ 2014 году из-за острых конфликтов с местной администрацией общественные активисты объединились в «Союз граждан Грибановского района». Эта организация наладила тесное взаимодействие с ОНФ, депутатами Госдумы от Воронежской области и с правительством региона. Неравнодушные граждане заставили местную администрацию отремонтировать обветшавшие памятники Героям Великой Отечественной войны, выделить средства на ремонт школ и ФАПов. Активная деятельность общественников мешала привычному стилю работы Польникова. Председатель Союза Граждан Грибановского района Геннадий Башлыков, член организации, заслуженный фермер Николай Утешев и другие активисты неоднократно задерживались полицейскими после публичных выступлений с критикой работы главы района.

 

 

 

About author

Leave a reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *