Грибановский район – инвестиционная дыра Воронежской области. Кто ответит и есть ли виновные?

Грибановский район – инвестиционная дыра Воронежской области. Кто ответит и есть ли виновные?

Инвестиционный коллапс на отдельно взятой территории Воронежской области, с точки зрения развития мясного кластера, вдруг стал явью. Чиновники засуетились, срочно начали искать виновных, чтобы обелить себя родных и отвести удар критики в том числе от областных административных структур, которые ответственны за становление и развитие агропромышленного комплекса в Воронежской области.

Но обо всем по порядку.

Начнем с того, что общественность Грибановского района, наблюдая весь маразм развития социально-экономической ситуации района, объединилась в «Союз граждан Грибановского района», который ставит своей целью развитие институтов гражданского общества, формирование структур народного контроля и устранение недостатков, которые тормозят экономическое развитие малой Родины.

Общественность Грибановского района с осени 2014 года забила тревогу по поводу массового падежа скота в селе Власовка на площадке ООО «Таурус».

По нашей оценке и по данным Общероссийского Народного Фронта, количество павших животных достигает 1,5 тысяч голов, в то время как руководство ООО «Таурус» уклонялось от ответа на этот вопрос, а глава Грибановского района А.Н. Польников в прессе лихо докладывал всего лишь о 8-10 павших коровах.

Мы обращались по этому вопросу в Департамент аграрной политики Воронежской области лично к его руководителю А.А. Спивакову и в другие властные структуры, представляли ужасающие фото и видео материалы преступной халатности. Но все это проходило как-то мимо сановных чиновников. До тех пор, пока Минсельхоз и Генеральная прокуратура РФ не взяла это дело под свой контроль. А прокуратура Грибановского района возбудила уголовное дело по ч. 1 ст. 245 УК — жестокое обращение с животными, повлекшее их гибель, совершенное из корыстных побуждений.

И вот по прошествии семи месяцев руководитель аграрного сектора Воронежской области А.А. Спиваков, как он считает, нашел единственно возможный выход для горе-животноводов из компании «Талекс» — выйти из этой сферы бизнеса или уйти из региона, а для умирающего стада найти нового эффективного собственника.

А в ходе отчета перед депутатами облдумы А.А. Спиваков высказался еще более критично, что данная компания дискредитирует всю работу других производителей и деятельность губернатора, а «этот урок должен пойти впрок всем».

Объяснение руководителя группы компаний «Талекс» А. Тотунова на счет массового падежа было просто шокирующим: «Это сложный бизнес, и у нас он не очень получился. Зимой мы испытывали сложности с кормами из-за нехватки сена, которое в холодный период никто из крупных производителей нам не продал».

Вот видите, ситуация до банальности проста – не хватило корма для животных. Мы не будем сейчас останавливаться на том, что собственник потерял 600 миллионов (вложил 700 млн, а готов продать за 100 млн), это его личная трагедия.

НО давайте посмотрим другую сторону медали.

Плохо ли бедно, ГК «Талекс» выступил инвестором, в том числе и в Грибановском районе, внес свой значительный материальный ресурс (700 миллионов рублей), который должен был послужить в том числе и для развития Грибановки (рабочие места, зарплата, пополнение бюджета, социальные вопросы, развитие переработки и т.д.).

Это должно было хотя бы побудить чиновников на местах и в области, а именно главу Грибановского района А.Н. Польникова и главу департамента аграрной политики области А.А. Спивакова, произвести какие-либо административные телодвижения для создания благоприятного инвестиционного климата в районе, сформировать рабочую комиссию для оказания помощи и содействию развития животноводческого направления в районе (там, где от голода, отсутствия питья погибло 1,5 тысячи коров элитной абердин-ангусской породы).

Неужели глава района и вице-премьер областного правительства не смогли бы организовать доставку сена и решить все организационные вопросы по содержанию стада и дальнейшего его продуктивного использования. Нам в это плохо верится.

Поэтому, по мнению «Союза граждан Грибановского района», именно господин Спиваков и господин Польников должны нести не только моральную, но и административную ответственность за данный провал в работе. Кроме того, не только господин Тотунов, глава ГК «Талекс», но и они внесли существенную лепту в дискредитацию деятельности нашего губернатора А.В. Гордеева по развитию мясного кластера в регионе. Этот урок должен пойти тоже им впрок.

Господам Польникову и Спивакову надо научиться взаимодействовать с общественностью, находить с ней общий язык и выстраивать конструктивный диалог, тогда глядишь и таких провалов, граничащих с преступной халатностью, на нашей территории бы не было.

А так, что мы имеем в сухом остатке.

1. Провален инвестиционный проект по развитию животноводства в Грибановском районе (а бюджет района, к сожалению, на 60% дотируется, то есть район – банкрот и каждая привлеченная копейка должна быть на вес золота).
2. Потеряна вера в профессионализм и административную состоятельность руководителей района, а именно А.Н. Польникова и его команды.
3. Создан негативный имидж региональным властям, в том числе и по вопросам неэффективности господдержки.
4. Из-за этого провала район сегодня не досчитается дополнительных сотен тысяч рублей в бюджет, новых рабочих мест, что негативно отразится на поддержке бюджетной сферы – учителей, врачей, пенсионеров и т.д.

Но это еще цветочки.

Сегодня мы обязаны довести до широкой общественности, что еще один крупнейший инвестиционный проект группы компаний «АСБ» на 18 миллиардов рублей, который должен быть реализован на территории Грибановского района, находится на грани провала.

Проект предусматривает организацию полного производственного цикла по выращиванию, уборке и переработке сахарной свеклы производительной мощностью 12 тысяч тонн в сутки (показатель 2014 года – 3 200 тонн в сутки).

По результатам реализации проекта будет создано одно из самых крупных предприятий в Воронежской области по производству сахара, дополнительно будут созданы 2963 рабочих места, в том числе вдвое увеличится количество работников на сахарном заводе, средняя заработная плата работников к выплате будет составлять 50 000 рублей. В данный проект будет инвестировано более 18 млрд рублей, планируемые налоговые отчисления составят 2 355 096 000 рублей в год, в том числе в местный и областной бюджеты – 1 315 754 000 рублей в год.

Однако, по мнению инвестора, не создана и не обеспечена административная среда, благоприятная для инвестиционной деятельности.

Руководство района не понимает значимость решения этой проблемы для социально-экономического развития Грибановского района и выхода его на более качественный уровень развития. К сожалению, мы должны констатировать, что несмотря на все старания инвестора – а это все-таки градообразующее предприятие – они не могут выстроить деловые, конструктивные отношения с администрацией района из-за деструктивной позиции главы района А.Н. Польникова. Видимо, личные амбиции, к сожалению, перевешивают у него здравый смысл.

Так, начиная с июня 2014 года со стороны администрации Грибановского муниципального района в адрес Грибановского сахарного завода поступило более десятка писем различного содержания, целью которых явно была дестабилизация производственной деятельности предприятия группы компаний «АСБ» на территории Грибановского района, а также были предприняты целенаправленные действия на создание конфликтной ситуации в районе и дискредитацию руководства группы компаний «АСБ» перед областными структурами.

Кроме того, администрация Грибановского района явилась инициатором более десятка проверок со стороны контролирующих органов практически всех областных управлений, в том числе: Росприроднадзор (3 проверки), Россельхознадзор, Управление лесами, Прокуратура Грибановского района (неоднократно), Департамент аграрной политики, налоговая инспекция, ФАС по Воронежской области, Следственный комитет по Воронежской области.

Таким образом, менее чем за год было проведено более 60 юридически значимых мероприятий по отношению к предприятиям ГК «АСБ» в районе.

Отдельно необходимо отметить, что администрация Грибановского района откровенно препятствует развитию сельскохозяйственного предприятия ООО «Грибановский сахарный завод», предлагая расторгнуть заключенные на 49 лет договоры аренды земель сельхозназначения.

А в самый разгар уборки сахарной свеклы администрация района, используя административный ресурс, руками ДПС, перекрыла все дороги, подъезды к сахарному заводу, развесив временные запрещающие знаки по грузоподъемности автотранспорта.

Предприятию пришлось вывести 30 000 тонн сахарной свеклы с Грибановского сахарного завода (это примерно 10 дней загрузки) на Кирсановский сахарный завод в Тамбовской области. Охарактеризовать эти действия как административный маразм грибановских чиновников – это мало. Выводы делать вам.

Все это является свидетельством крайне нездоровой ситуации, сложившейся в системе взаимоотношений ВЛАСТЬ-ОБЩЕСТВО-БИЗНЕС.

До сих пор, как нам известно, руководство предприятий ГК «АСБ», несмотря на все усилия, не смогло обсудить с администрацией Грибановского района целевые индикаторы и показатели реализации инвестиционного проекта.

Хотя, данный инвестиционный проект имеет ярко выраженную социальную направленность и предполагает создание новых рабочих мест, инновационное обучение и переподготовку работников, рост реальной заработной платы, повышение производительности труда, увеличение налоговых отчислений, повышение качества жизни.

Налоговый потенциал от реализации данного проекта вырастет более чем в 4 раза.

Если говорить о степени благоприятности ситуации, складывающейся в Грибановском районе, то она, по мнению инвесторов, крайне неблагоприятна, что может привести к утечке капитала и затуханию инвестиционной деятельности.

Причем факторы, оказывающие на это влияние, носят СУБЪЕКТИВНЫЙ характер, связанный с управленческой деятельностью органов местного самоуправления.

Невозможность реализации данного инвестиционного проекта на территории Грибановского района, по мнению общественности, не позволит достичь целей и решить задачи, которые ставятся губернатором и правительством Воронежской области.

PS. «Союз граждан Грибановского района» заранее предупреждал департамент аграрной политики Воронежской области и его главу А.А. Спивакова, главу администрации района А.Н. Польникова о том, что их административная пассивность приведет к провалу инвестиционного проекта по развитию животноводства в Грибановском районе. К сожалению, никаких мер принято не было, проект провалился, инвестор ушел.

Мы и сейчас предупреждаем, что деструктивная позиция со стороны департамента аграрной политики области и администрации Грибановского района может привести к тому, что крупный инвестиционный проект (на 18 миллиардов рублей) будет провален, а инвестор свернет свою деятельность и уйдет на другую площадку, где ему будет создан благоприятный инвестиционный климат, оказано административное содействие, понимание и помощь в реализации намеченных целей.

Впоследствии виновных вам искать уже будет поздно.

6778

 

 

About author

Leave a reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *