Дни.ру: ОНФ изучил факты доведения коров до смерти

Активисты «Общероссийского народного фронта» посетили места массовой гибели элитных племенных коров в Воронежской области. «Фронтовики» подозревают, что коровы были заморены владельцами специально ради получения страховых выплат.

Фото: GLOBAL LOOK press
Фото: GLOBAL LOOK press

Активисты воронежского отделения ОНФ посетили Грибановский район области, где лично осмотрели места массовой гибели скота, принадлежащего частной компании «Таурус». Жители окрестных деревень жаловались «фронтовикам», что в лесах гниют и разлагаются погибшие коровы, которых никто не убирает. После обращения в генпрокуратуру МЧС пообещало очистить территорию, а активисты ОНФ сегодня убедились, что трупы животных наконец вывезены.

«Мы исходили несколько километров и по пойме, и по болоту, и по выгону. Трупов крупного рогатого скота нет нигде, трупного запаха нет, визуально вода в озере чистая«, – заключил руководитель рабочей группы воронежского отделения ОНФ «По проблемам экологии и защите леса» Роман Столяров.

Всего сотрудники МЧС обнаружили и утилизировали 27 трупов коров. Однако местные жители утверждают, что животных изначально было намного больше. По одной из версий, их могли поймать и присвоить воры.

«Фронтовики» заодно на месте собрали дополнительную информацию о судьбе элитных племенных коров. Из разговоров с местными жителями, руководством Грибановского района и представителями компании «Таурус» выяснилось, что коров частники не кормили и не поили, а в хозяйстве даже не было ветеринара. При этом зимой неустановленные личности тайно порезали бензопилами бревенчатое ограждение выгонов в нескольких десятках мест. Через эти проемы коровы разбрелись по окрестностям, многие погибли.

Однако количество обнаруженных трупов абердин-ангусов подозрительно мало. «Создается впечатление, что вcе это было сделано с умыслом и заранее, чтобы списать стадо на падеж и, возможно, получить страховые выплаты«, – отмечается в сообщении ОНФ. «Фронтовики» также напоминают, что несколькими годами ранее в компании «Таурус» уже была подобная ситуация с падежом – тогда погибло стадо из 577 элитных коров.

«С ситуацией необходимо разбираться следственным органам, и если положение с мошенническими действиями в особо крупных размерах (около 7 миллионов рублей) судебную перспективу имеет неясную, поскольку государственных вложений нет (только частные), то статья 245 часть 2 Уголовного кодекса «Жестокое обращение с животными» прослеживается достаточно четко«, – заключают воронежские активисты.

About author

Leave a reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *