Репортаж НТВ о катастрофе во Власовке

Репортаж НТВ о катастрофе во Власовке

22 мая в ежедневной программе «Сегодня» вышел репортаж Ольги Черновой о масштабах бедствия в селе Власовка. Как сказали ведущие передачи еще в самом ее начале, происходящее в населенном пункте «напоминает фильм ужасов» — куда бы ни пошли местные жители, они всюду натыкаются на полуразложившиеся коровьи туши.

- Жители села Власовка умоляют спасти их от распространения эпидемии. Трупы коров в округе находят регулярно — на окраинах села, заливных лугах, в лесу. Люди страдают от запаха гниения. Боятся ходить в лес, — начинает свой репортаж журналист НТВ.

В сюжете говорится, что накануне в озере было найдено четыре полуразложившиеся коровьи туши. Еще две были найдены рыбаками у берега. Селяне во всю бьют тревогу и боятся даже предположить — сколько мертвых животных может оказаться на дне водоема. Местный рыбак Сергей Романенко говорит, что с весенним разливом озера коровьи туши опустились глубоко под воду.

Жители Власовки возмущены халатностью фермеров и равнодушием властей. Жалобы в различные инстанции по поводу коровьего Чернобыля поступают от них уже полгода. Но все является безрезультатным.

- У нас одна просьба — это убрать трупы, — говорит местная жительница Татьяна Белькова. — Так нам коровы эти не мешали. Пусть делают фермы, люди работают. Но так отнестись нельзя. Трупы кругом, и говорят — это не воняет, это ничего.

Далее в сюжете рассказывается об истории вопроса со слов жителей села Власовки. О том, что прошлой осенью в район было привезено около 2 тысяч коров абердин-агусской породы. Десять квадратных километров пастбищ фермеры огородили электропроводом и деревянным забором. Однако для голодных животных это не стало преградой — в поисках пищи они разбрелись по лесам и сельским огородам. Ущерб местным жителям фермеры не возместили до сих пор.

- Переживший зиму скот сейчас пасется в километре от Власовки, — продолжает свой сюжет журналист Ольга Чернова. — Работники фермы говорить об условиях содержания и гибели животных отказываются. По словам жителей, коров фермеры закапывают здесь, на окраине леса. Несанкционированный скотомогильник не огорожен и не забетонирован. Съемку опасного объекта прервал руководитель фирмы «Таурус».

Директор, Вячеслав Совков, в сюжете говорит, что никуда ничего не сбрасывает и он не знает, откуда взялись трупы коров. Жалобы местных жителей мужчина считает клеветой и заявляет, что разбежавшееся стадо — результат работы неизвестных вредителей. Они сломали ограждение загонов, и за четыре месяца пропало 700 элитных коров. Вячеслав Совков говорит, что у него есть доказательства того, что многие животные были убиты.

- Застрелянных их зафиксировали больше сотни. Они входят в число тех 700 коров, которые пропали, — говорит Вячеслав Совков, держа в руках видеокамеру с записями коров.

Ролик заканчивается тем, что в нем говорится об уголовном деле по факту жестокого обращения с животными. Коровы скончались от истощения, а фактов какого-либо корыстного мотива не установлено. Также Ольга Чернова говорит о том, что специалисты успокаивают жителей Власовки. Экологическая катастрофа селянам не грозит.

About author

Leave a reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *