Ложь во имя спасения. Не надо врать, будьте честными хотя бы сами перед собой.

Обращение к главному редактору газеты «Знамя труда»

mozhНа фотографии главный редактор газеты «Знамя труда» Можаева Л.А.
с вырванным из рук активистов «Союза граждан Грибановского района»
плакатом «Уберите Польникова» на встрече с губернатором Гордеевым.
Можно ли после этого от нее ждать объективности?

В районной газете «Знамя труда» от 21.10.2014 №80 (10908) опубликован материал под заголовком «Намеренно обманывают людей», под которым подписалось пять авторов. Судя по тому, что в материале идет отсылка на «Честную газету», мы полагаем, что в тексте критикуется деятельность именно «Союза граждан Грибановского района».

Мы заявляем, что авторы данного текста передергивают факты и намеренно вводят население района в заблуждение и хотели бы представить жителям Грибановского района объективную оценку тех фактов, которые изложены в материале районной газеты. А они сами пусть сделают  выводы о честности  редакции газеты «Знамя труда».

«ЗНАМЯ ТРУДА»: Авторы указанного материала упоминают о социологических опросах, проводимых в Грибановском районе и заявляют: «Хотим сказать, что никакие организации никакие подобные опросы у нас не проводили» и далее: «Хотим сказать, что правительство области никогда не решает кадровые вопросы по руководителям районов, обзванивая их жителей».

ПРАВДА: На самом деле в Российской Федерации и в Воронежской области в частности ежемесячно составляются десятки рейтингов руководителей органов власти различных уровней.

В Доктрине развития Воронежской области 2015-2019 отмечается, что работа каждого чиновника должна иметь общественную, публичную оценку, «чиновник обязан понимать, что  любое его действие носит публичный характер, а результат его труда измеряется».

doktrinaРезультаты подобных рейтингов влияют на принятие решений по кадровым перестановкам в органах власти. Это нормальная практика демократического государства. Телефонный опрос используется для того, чтобы представить мнение жителей с минимальным влиянием социологов, которые в последнее время используют результаты соцопросов в политических целях заказчиков исследований.

Отметим, что в августе 2014 года «Союз граждан Грибановского района» провел масштабное социологическое исследование общественного мнения жителей района при поддержке Центра социального мониторинга Института общественных и политических коммуникаций. Выборка исследования составила 837 респондентов в 54 населённых пунктах района. Опрос осуществлялся методом телефонного интервью в период с 25 по 29 августа 2014 года. Прозванивался каждый пятый телефонный номер. Количество отказов составило 298 номеров, количество эффективных контактов — 837.

В цели исследования входил анализ электоральных предпочтений избирателей накануне выборов губернатора 14 сентября 2014 года и уровень самочувствия в районе. Обращаем внимание, что опрос проводился с одобрения Правительства Воронежской области и данные опроса доведены до сведения Управления по региональной политике региона. В частности, до Правительства области доведены следующие данные:

47,4% оценили комфортность и уровень жизни в Грибановском районе на «троечку» по пятибалльной системе, 8,3% дали оценку «плохо», 3,7 – «очень плохо», то есть более 50% жителей Грибановского района оценивают уровень жизни как низкий, что говорит о высокой степени неудовлетворенности социально-экономической ситуацией в районе.

В настоящее время на территории Грибановского района подходит к завершению второе масштабное социологическое исследование  с целью оценки эффективности деятельности органов власти населением, выявления лидеров мнений и политических предпочтений жителей. Опрос осуществлялся методом телефонного интервью в период с 13 по 19 октября 2014 года с помощью Центра социального мониторинга Института общественных и политических коммуникаций. В ближайшее время обобщенные результаты исследования будут представлены общественности и направлены в Правительство Воронежской области.

«ЗНАМЯ ТРУДА»: «У нас есть маленькая  группа людей, порядка 10 человек, которые недовольны, что их заставляют соблюдать законы, платить налоги, или они сами хотят руководить районом. Поэтому намеренно будоражат людей, прибегая к откровенной лжи и фальсификации фактов. Для этого они выпускают и «Честную газету», в которой намеренно обманывают жителей района».

ПРАВДА: А теперь посмотрим правде в глаза. Специалисты департамента экономического развития Воронежской области пишут: «Считаем, что интернет-ресурс «Честная газета», посвященный обсуждению социальных и экономических вопросов развития Грибановского района Воронежской области, способствует развитию гражданского общества, отвечает интересам жителей, соблюдению законности и поддержанию диалога между заинтересованными сторонами.

Мы разделяем Вашу позицию, изложенную на страницах интернет-издания «Честная газета» о том, что по основным индикаторам, характеризующим социальную и экономическую сферу, Грибановский район нельзя отнести к числу муниципальных образований Воронежской области с наиболее высоким уровнем развития».

Текст письма читайте ниже:

otvet1 «ЗНАМЯ ТРУДА»: «Пишут, что он (Польников А.Н.) занял 150 место среди муниципалитетов Черноземья, в то время как Грибановский район в 2013 году по эффективности развития занял 10 место в области.» 

ПРАВДА: А здесь либо авторы не в курсе, либо умышленно скрывают результаты всех остальных рейтингов. Восполняем этот пробел.

Хотим напомнить, что в 2012 году Польников А.Н. получил неудовлетворительную оценку и занял 150 место из 152-х по эффективности управления  среди глав муниципалитетов Черноземья (подробнее смотрите здесь и здесь), в августе 2014 года он получил «троечку» как руководитель, а Грибановский район был отнесен к территории «Россия стагнирующая» (подробнее читайте здесь). Для сведения: стагнация — это застой, отсутствие развития, упадок, тупик.

«ЗНАМЯ ТРУДА»: «Пишут о провале программы по переселению из ветхого и аварийного жилья. Мы, наоборот, в числе лидеров в работе по этой программе».

ПРАВДА: Вероятно опять чего-то не знают авторы редакции «Знамя труда». В 2009 году в отношении главы Грибановского п.г.т. было возбуждено уголовное дело №11298009 по факту халатности должностного лица по ст. 160 часть 4 УК РФ при строительстве пятиэтажного дома №14 по улице Суворова для переселения граждан их аварийных домов в целях исполнения региональной и муниципальной адресных программ «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда на территории Грибановского п.г.т. Грибановского муниципального района Воронежской области в 2009 году». Уголовное дело было прекращено по нереабилитирующим основаниям с личного согласия Шепелева А.П. в связи с истечением срока давности, однако разница в 9 млн. до сих пор «гуляет» и никто не может ответить куда делись деньги.

Интересен также ответ Контрольного управления Правительства Воронежской области от 05.03.2014 года №15-11/155 в части касающейся непереселения граждан Грибановки из аварийного жилья, связанного с ненадлежащим исполнением обязательств ООО «Регион-Дом» и отсутствием контроля со стороны властных структур п.г.т. и Грибановского района. Так, в установленный в муниципальном контракте срок до 20.12.2012 года жилые помещения подрядчиком не переданы. Кроме того, вместо МКД с гарантийным сроком 60 месяцев и сроком службы 70 лет был возведен деревянный каркас с гарантийным сроком 36 месяцев и сроком службы 50 лет. Разница – 4 495 818 рублей. Вследствие этого и других причин касающихся халатности и отсутствия надлежащего контроля со стороны администрации и лично Польникова А.Н. региональная адресная программа для переселенцев из аварийных домов в 2014 году не продлевалась. Данные обстоятельства создали реальную угрозу приостановления финансирования по этой программе Воронежской области в целом.

Вопиющий факт административной несостоятельности Польникова А.Н. и Шепелева А.П.: в декабре 2013 года  администрация района вернула в бюджет области 11,02 млн. рублей (в полном объеме средства фонда), средства областного бюджета – 3,57 млн. рублей. А люди в это время остались без жилья, хотя деньги были выделены, но не использованы.

«ЗНАМЯ ТРУДА»: «Пожалуйста, примите меры, чтобы нам никто не звонил и не разносил эти бесчестные листки.»

ПРАВДА: Это требование попахивает 37-м годом, когда очень бдительные товарищи «стучали» на своих же товарищей. Мы это уже проходили в прошлом веке, не надо пресмыкаться перед начальством и использовать бюджетные средства в интересах защиты властьимущих, а не в интересах народа.

Таким образом, вся информация, изложенная в материале «Намеренно обманывают людей» газеты «Знамя труда» не более, чем голословные заявления, написанные общими словами. Первокурсник журфака пишет лучше и качественнее. Вам, товарищи авторы, должно быть стыдно за такой материал, где ваша журналистская этика и профессионализм? Журналист должен быть объективен, не ангажирован и опираться прежде всего на факты, а не на эмоции. Или вы население Грибановского района совсем за болванов держите в стремлении угодить Польникову А.Н.?

About author

1 Comment

  1. Гость 28.10.2014 at 13:05

    Превращение прессы в сервисную службу власти и лично господину Польникову (по принципу — и это все о нем!)

Leave a reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *