Общероссийский народный фронт полностью поддержал требование «Союза граждан Грибановского района» о привлечении к ответственности руководителя департамента по аграрной политике области А.А. Спивакова и главу Грибановского района А.Н. Польникова

Общероссийский народный фронт полностью поддержал требование «Союза граждан Грибановского района» о привлечении к ответственности руководителя департамента по аграрной политике области А.А. Спивакова и главу Грибановского района А.Н. Польникова

«Для нас совершенно непонятным остается отсутствие реакции со стороны местной власти и руководства региона. Почему не принимается никаких мер?

Я обратился к генеральному прокурору РФ Юрию Чайке по этому вопросу».

Представитель Центрального штаба ОНФ, депутат Госдумы Михаил Старшинов

Представитель Центрального штаба ОНФ, депутат Госдумы Михаил Старшинов направил письмо генеральному прокурору России Юрию Чайке по факту халатного отношения с крупным рогатым скотом в Воронежской области, где брошенные на произвол судьбы животные вынуждены погибать от болезней и отсутствия еды, а местные жители – терпеть неприятный запах и находиться в антисанитарных условиях.

В январе 2015 г. в Центр независимого мониторинга исполнения указов президента «Народная экспертиза» ОНФ поступило обращение жительницы села Власовка Воронежской области по поводу загрязнения территории населенного пункта биологическими отходами трупов животных вследствие массового падежа крупного рогатого скота, завезенного в сентябре прошлого года компанией ООО «Таурус».

По мнению экспертов ОНФ, причиной сложившейся ситуации является халатность менеджмента компании, который не оценил сложности отрасли мясного скотоводства и сопряженных с ней рисков. Наиболее вероятно, что в результате такого подхода животные содержались ненадлежащим образом. В итоге они стали заболевать и своевременно не получили необходимого лечения. Поскольку по действующему законодательству животных нельзя без разрешения региональной ветслужбы забить и продать на мясо, а их лечение стоит существенных денег, руководство ООО «Таурус» приняло решение избавиться от животных простым способом – выпустить скот на волю. Хозяева животных рассчитывали, видимо, на то, что дикие животные съедят оказавшихся бесхозными коров и таким образом избавят компанию от непредусмотренных расходов.

Однако ситуация сложилась куда более остро. Сейчас, по свидетельствам местных жителей, скотина разбрелась по территории около 27 км вокруг села. Одно из озер в районе было выпито животными до дна и вытоптано, так как водопой владельцами животных организован не был. Лесные массивы Грибановского и Борисоглебского превратились в могильник для скота. Территории от падежа никем не убираются, и захоронения не производятся нужным образом. Трупы в небольших ямах слегка присыпаются землей, а копыта и рога торчат на поверхности. В местах таких захоронений стоит трупный запах гниющих животных. В настоящее время животные продолжают погибать.

В результате около полутора тысяч голов погибло, и их трупы в настоящее время не захоронены и являются источниками инфекций. Местные жители уже обращались в федеральные, региональные и местные органы власти, но проблема по настоящий момент остается нерешенной.

«Налицо негуманное отношение к животным, а также несоблюдение обычных экологических правил по выращиванию скота, – подчеркнул эксперт рабочей группы «Честная и эффективная экономика» ОНФ Микаэл Нанушьян. – Отсутствует должным образом подготовленная площадка и кормовая база, что является упущением управляющего персонала, менеджеров компании. Необходимо поставить вопрос, чтобы в подобные ситуации могли вмешиваться соответствующие органы и принуждать собственника обеспечивать нужный уровень содержания скота или же передать этот скот другим производителям».

По его словам, ветеринарная служба должна заняться утилизацией погибших животных и быстро отреагировать на сложившуюся ситуацию: «Необходимо сжигать павший скот, чтобы удержать распространение всевозможных болезней. Не должно быть такого, что лежат большие массы мертвых животных и на это никто не реагирует. Ветеринарная служба обязана разобраться в причинах падежа, а собственник, который допустил такую ситуацию, должен обеспечить утилизацию отходов надлежащим образом».

В свою очередь Старшинов заявил, что в этой ситуации особое возмущение вызывает отсутствие реакции со стороны местных властей и надзорных органов, к которым неоднократно обращались жители.

«Для нас совершенно непонятным остается отсутствие реакции со стороны местной власти и руководства региона. Почему не принимается никаких мер? Местные жители прямо указывают на то, что они уже много раз писали во все инстанции. В связи с этим ОНФ намерен внимательно изучить переписку, которую наши активисты из Воронежской области вели с различными государственными организациями и контролирующими органами. Я обратился к генеральному прокурору РФ Юрию Чайке. Ведь совершенно непонятно, за какие деньги этот скот был куплен и оказывалась ли господдержка в приобретении животных», – подчеркнул Старшинов.

Источник материала: сайт ОНФ

About author

Leave a reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *