Провал областной Доктрины в сфере развития животноводства на территории Грибановского района

Открытое письмо губернатору Воронежской области А.В. Гордееву от «Союза граждан Грибановского района».

Уважаемый Алексей Васильевич!

Мы, «Союз граждан Грибановского района», вынуждены обратиться к Вам лично.

Безусловно, мы отдаем себе отчет в том колоссальном объеме функциональных обязанностей, которые Вам приходится ежедневно реализовывать. Мы также понимаем Ваш дефицит свободного времени.

Однако ситуация в Грибановском районе Воронежской области в сфере животноводства критическая и требует Вашего личного вмешательства.

В Доктрине развития Воронежской области 2015-2019 г. (пятилетка качества) в разделе основные направления действий сформирована концепция развития аграрного сектора, которая подразумевает:
- развитие отрасли мясного скотоводства — как следствие увеличения поголовья отросли мясного скотоводства в три раза – до 350000 голов;
- формирование молочного кластера;
- 100% переработка сельхозпродукции на территории области.

Главным социальным результатом станет рост занятости и повышение доходов села, доведение заработной платы в сельском хозяйстве до 100% среднеобластного уровня.

Мы, как жители Воронежской области, не можем не заметить той положительной динамики развития аграрного сектора в целом и животноводства в частности на всей территории Воронежской области. Это, безусловно, Ваш личный успех и победа Вашей команды.

Но, как жители Грибановского района, мы видим резкий контраст между другими районами Воронежской области и Грибановского района и отмечаем ПОЛНЫЙ ПРОВАЛ Вашей доктрины развития животноводства на территории Грибановского района.

А конкретно:

Реальная заработная плата в сельских территориях аграрного сектора Грибановского района составляет около 5000 руб. на руки.

Массово обанкрочены практически все сельхозпредприятия, а структуры, аффилированные с главой района А.Н. Польниковым при заходе на территорию района вырезают КРС.

Глава района А.Н. Польников, на наш взгляд, просто саботирует выполнение Вашей программы по развитию животноводства, при этом предоставляя «интересную» статистику о развитии животноводства в Грибановском районе. В частности, несколько лет назад в Грибановском районе имела место быть известная история мраморным мясом. Суть ее заключается в том, что стадо КРС элитной породы было привезено и выброшено в чистое поле. Позднее часть коров была вырезана, а часть увезена в неизвестном направлении. По официальным данным, стадо заболело бруцеллезом и его необходимо было уничтожить. Однако, осталось очень много вопросов.

Спустя непродолжительное время история повторяется. В августе 2014 года в село Власовка Грибановского района привезено 1100 коров абердин-ангусской породы и также брошены в чистом поле.

Кстати, Сергей Кирилишин, который сейчас является руководителем откормочной площадки, принимал самое активное участие в уничтожении животноводства в районе. У администрации Грибановского района на логичные вопросы почему коровы, разгуливающие по огородам жителей с. Власовка, оказались просто брошенными, есть стабильный ответ, что это частная структура и администрация не может повлиять на ситуацию.

Кроме того, стало известно, что животноводством в Грибановском районе будет заниматься компания «Талекс», которая планирует увеличить стадо элитной породы до 2,5 тысяч голов. Это же та самая компания, которая в 2012 году на ферме в Аннинском районе замучила голодом и холодом около 3 тысяч коров абердин-ангусской породы. Резонансный сюжет широко обсуждался в федеральных СМИ. По официальной статистике, пало 577 голов КРС и еще около 500 находились в крайней степени истощения. Неужели эта участь ждет и коров во Власовке?

Мы привели только один пример вопиющей халатности и показали как выполняется губернаторская доктрина по развитию животноводства. Подобных примеров в Грибановском районе масса.

Уважаемый Алексей Васильевич! Мы просим Вас прислать, наконец, в Грибановский район комиссию из правительства области с целью проверки выполнения администрацией Грибановского района Вашей доктрины по развитию животноводства.

Мы полагаем, что ситуация критическая, несмотря на радужную статистику, которую предоставляет Вам в виде отчетов А.Н. Польников.

Мы очень надеемся, что по результатам работы комиссии, присланной Вами, в Грибановский районе будут вскрыты провалы и недостатки в сфере животноводства и эта сфера наконец-то начнет развиваться.

С уважением,
«Союз граждан Грибановского района»

12.12.2014

About author

Leave a reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *