Рейдерские захваты земель и колхозной собственности не останутся безнаказанными

Рейдерские захваты земель и колхозной собственности не останутся безнаказанными

В последнее время все чаще вскрываются факты незаконного захвата земель и собственности предприимчивыми «бывшими» председателями колхозов. Как говорится, как веревочке не виться, а конца не миновать…

Так, 3 февраля 2015 года Грибановский районный суд Воронежской области вынес приговор по уголовному делу в отношении бывшей мировой судьи Терновского района Надежды Рыжковой. Она признана виновной в совершении преступлений, предусмотренных ч. 5 ст. 33 — ч. 4 ст. 159 УК РФ (пособничество в мошенничестве в особо крупном размере) и ч. 1 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий).

Как установлено судом, в 2009 году Рыжкова, занимающая должность мирового судьи, вступила в сговор с бывшим председателем колхоза «Зареченский» Альбертом Черных. Она знала, что после завершения процедуры банкротства колхоза «Зареченский» земельные участки, находившиеся в его пользовании, принадлежат государству, собственность на которые не разграничена, а распоряжение ими в соответствии с законодательством должно осуществляться администрацией Терновского муниципального района. При этом она вынесла заведомо ложное судебное решение, в соответствии с которым 115 га государственной земли отошли в собственность бывшему руководителю колхоза «Зареченский». Рыночная стоимость незаконно отчужденных участков, согласно проведенной экспертизе, составила более 1,5 млн руб.

Суд приговорил ее к 3 годам лишения свободы условно с испытательным сроком 3 года. Осужденная освобождена от должности в апреле 2010 года.

Обвинительный приговор Альберту Черных, осужденному за совершение преступления, предусмотренного частью 4 ст.159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере) было вынесено еще в конце 2012 года.

Как установлено судом, в 2006 году Черных, работая председателем колхоза «Зареченский» Терновского района, был достоверно осведомлен  о земельных участках, которые находились в пользовании указанного хозяйства. Заведомо зная, что после завершения в 2006 году процедуры банкротства колхоза «Зареченский» земельные участки, находившиеся в его пользовании, принадлежат государству, собственность на которые не разграничена, а распоряжение ими в соответствии с законодательством должно осуществляться администрацией Терновского муниципального района, Черных решил приобрести право на данные земельные участки путем обмана. Незаконно получив заведомо подложное решение мирового суда, Черных оформил необходимый пакет документов и обратился в Управление Росреестра по Воронежской области с заявлением о регистрации прав собственности на земельные участки. В июле 2010 года на основании представленных Черных документов за ним было зарегистрировано право собственности на 2 земельных участка общей площадью 115 га, рыночная стоимость которых, согласно проведенной экспертизе, составила более около 1,5 млн. руб., что является особо крупным размером.

Подсудимый свою вину в совершении указанного преступления не признал, пояснив, что указанные земельные участки он приобрел, будучи председателем колхоза «Зареченский».

Однако суд посчитал доказательства, представленные государственным обвинителем прокуратуры Терновского района, достаточными для вынесения обвинительного приговора.

Черных признан виновным в совершении вышеуказанного преступления и ему назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 5 лет лишения свободы условно с испытательным сроком 3 года, со штрафом в размере 500 тысяч рублей. На земельные участки, подлежащие возврату, был наложен арест.

Приговор вступил в законную силу.

Много вопросов возникает и с банкротством колхоза «Россия» и ООО «Кирсановское» в Грибановском районе, рейдерскими захватами земель и имущества. Следственные органы уже интересовались этими фактами. «Союз граждан Грибановского района» выражает уверенность, что компетентные органы доведут эти дела до логического завершения.

About author

Leave a reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *